CURB-65: Como Calcular e Interpretar o Escore de Pneumonia

Aprenda a calcular o CURB-65 passo a passo, interpretar a pontuação (0 a 5) e tomar a decisão certa: alta, internação ou UTI. Guia prático para o plantão.
Médico verifica oximetria de paciente idoso em leito de emergência, ilustrando o escore CURB-65 para pneumonia

Sumário

A Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC) mata mais quando a decisão de onde tratar é errada. O CURB-65 existe para resolver exatamente esse problema: em menos de dois minutos, cinco variáveis clínicas e laboratoriais estratificam o risco de mortalidade em 30 dias e indicam se o paciente vai para casa, para a enfermaria ou direto para a UTI.

Ele é o escore de gravidade mais utilizado na prática clínica para avaliação da PAC justamente por ser aplicável à beira do leito, sem equipamentos sofisticados. Se você ainda calcula de cabeça no meio do plantão, este guia vai mostrar cada critério, os pontos de corte e as condutas recomendadas para cada faixa de pontuação.

O aplicativo CalcMed reúne o CURB-65 e outros escores de urgência e emergência num único lugar, com cálculo automático e funcionamento offline.

Principais conclusões.

  • O CURB-65 avalia cinco critérios: confusão, ureia, respiração, pressão arterial e idade igual ou superior a 65 anos, somando de 0 a 5 pontos.

  • Escore de 0 a 1 indica risco de mortalidade de aproximadamente 0,7% a 1,5% e possibilidade de tratamento ambulatorial.

  • Escore de 4 a 5 indica mortalidade de 22% a 57% e necessidade de avaliação urgente para internação em UTI.

  • O escore não avalia comorbidades, condições sociais nem oximetria. SpO₂ abaixo de 92% indica internação independentemente da pontuação.

  • A variante CRB-65, que não considera a ureia, pode ser utilizada quando o exame laboratorial não está disponível imediatamente.

O Que é o CURB-65 e Para Que Serve?

O CURB-65 é um escore de gravidade desenvolvido para estratificar o risco de mortalidade na Pneumonia Adquirida na Comunidade e orientar a decisão sobre o local de tratamento. Cada letra do acrônimo representa um critério clínico ou laboratorial; quando presente, soma 1 ponto. A pontuação final varia de 0 a 5 e se correlaciona diretamente com a taxa de mortalidade em 30 dias.

A força do escore está na simplicidade. Diferente de ferramentas mais extensas como o PSI (Pneumonia Severity Index), o CURB-65 exige apenas um exame laboratorial (ureia sérica) e quatro avaliações clínicas rápidas. Isso o torna especialmente útil na triagem inicial de pronto-socorro e em ambientes de recursos limitados.

Passo a Passo: Como Calcular o CURB-65

Cada um dos cinco critérios abaixo vale 1 ponto quando positivo. Some os pontos presentes e obtenha a pontuação total.

Passo 1 — C: Confusão Mental Aguda

Avalie se o paciente apresenta desorientação de novo em pessoa, espaço ou tempo. Critérios objetivos: pontuação igual ou inferior a 8 no Abbreviated Mental Test (AMT). Não pontue confusão crônica basal já conhecida; o que conta é a alteração aguda em relação ao estado habitual do paciente.

Pontue 1 se: desorientação aguda presente ou AMT ≤ 8.

Passo 2 — U: Ureia Elevada

Solicite ureia sérica no exame laboratorial inicial. O ponto de corte é ureia > 50 mg/dL (equivalente a nitrogênio ureico sanguíneo, BUN, maior que 19 mg/dL). Ureia elevada em pneumonia reflete comprometimento sistêmico e é um marcador independente de pior prognóstico.

Pontue 1 se: ureia sérica > 50 mg/dL ou BUN > 19 mg/dL.

Passo 3 — R: Frequência Respiratória Aumentada

Conte a frequência respiratória por 60 segundos com o paciente em repouso. O ponto de corte é ≥ 30 ciclos por minuto. Taquipneia nesse nível indica comprometimento ventilatório significativo e necessidade de avaliação urgente da troca gasosa.

Pontue 1 se: frequência respiratória ≥ 30 irpm.

Passo 4 — B: Pressão Arterial Baixa

Verifique pressão arterial sistólica e diastólica. Pontue quando PA sistólica < 90 mmHg ou PA diastólica ≤ 60 mmHg. Hipotensão nesse contexto pode sinalizar choque séptico de foco pulmonar e exige avaliação imediata do estado hemodinâmico.

Pontue 1 se: PA sistólica < 90 mmHg ou PA diastólica ≤ 60 mmHg.

Passo 5 — 65: Idade Igual ou Superior a 65 Anos

Confirme a idade do paciente. Pacientes com 65 anos ou mais têm risco elevado de desfechos adversos na PAC, mesmo quando os demais parâmetros clínicos parecem estáveis. A idade é o único critério do escore que não exige exame ou mensuração clínica além da anamnese.

Pontue 1 se: idade ≥ 65 anos.

Some os pontos de C + U + R + B + 65. O resultado orienta a conduta descrita na seção seguinte.

Como Interpretar a Pontuação e Definir a Conduta

A tabela abaixo resume a correlação entre pontuação, risco estimado de mortalidade em 30 dias e recomendação de tratamento:

CURB-65

Interpretação da pontuação e conduta recomendada

Pontuação Risco de mortalidade em 30 dias Recomendação
0–1 Baixo (aproximadamente 0,7%–1,5%) Alta ambulatorial: tratamento domiciliar seguro.
2 Moderado (aproximadamente 9,2%–13,0%) Internação hospitalar: considerar enfermaria ou observação estruturada.
3 Elevado (aproximadamente 14,5%–17,0%) Internação urgente: tratar como PAC grave e avaliar UTI.
4–5 Muito grave (22%–57%) UTI: encaminhamento urgente para cuidados intensivos.
Deslize para o lado para visualizar toda a tabela.

Escore 0-1: o risco de morte em 30 dias é inferior a 2%. Na ausência de critérios de exclusão (ver seção de limitações), esses pacientes podem receber tratamento ambulatorial com antibiótico oral e retorno programado em 24 a 48 horas.

Escore 2: o salto de mortalidade para a faixa de 9% a 13% é clinicamente relevante. A recomendação é internação para observação, hidratação venosa quando necessário e antibioticoterapia supervisionada.

Escore 3: mortalidade estimada entre 14,5% e 17%. Trate como PAC grave desde o início: antibiótico intravenoso, monitorização contínua e avaliação criteriosa da necessidade de leito de UTI.

Escore 4-5: faixa de maior gravidade, com mortalidade que pode ultrapassar 50% sem cuidados intensivos. Não aguarde piora clínica para acionar a UTI; a transferência deve ser imediata.

A Variante CRB-65: Quando Usar Sem a Ureia?

Quando a dosagem de ureia não está disponível de imediato, como na atenção primária ou em unidades com laboratório limitado, aplica-se o CRB-65. Essa versão exclui o critério de ureia e pontua de 0 a 4:

CRB-65

Interpretação da pontuação e conduta recomendada

Pontuação CRB-65 Risco Conduta
0 Baixo Alta ambulatorial
1–2 Moderado Considerar internação
3–4 Elevado Internação urgente e avaliação de UTI
Deslize para o lado para visualizar toda a tabela.

O CRB-65 perde sensibilidade para disfunção renal, mas mantém boa capacidade de triagem quando a ureia não pode ser obtida rapidamente. Assim que o exame laboratorial ficar disponível, recalcule o CURB-65 completo para confirmar ou reavaliar a conduta.

Limitações do CURB-65: Quando o Escore Não Basta

O CURB-65 é robusto, mas não deve ser o único critério de decisão. Conheça as situações em que o julgamento clínico precisa sobrepor a pontuação:

Comorbidades não avaliadas: pacientes com escore 0-1 e DPOC grave, insuficiência cardíaca descompensada ou imunossupressão podem precisar de internação mesmo com pontuação baixa. O escore não captura a fragilidade de base nem o risco de deterioração rápida nessas populações.

Fatores sociais: o escore não pergunta se o paciente tem quem cuide, se mora sozinho, se consegue comprar o antibiótico ou se tem condição de retornar ao serviço em caso de piora. Uma pontuação 0-1 não autoriza alta automática quando as condições sociais inviabilizam o tratamento domiciliar.

Oxigenação não está no escore: o CURB-65 não inclui oximetria de pulso. Valores de SpO2 < 92% ao ar ambiente indicam internação independentemente da pontuação obtida. Sempre meça a saturação antes de decidir.

Pacientes jovens sem comorbidades: o critério de idade favorece a pontuação baixa em adultos jovens com pneumonia grave por agente atípico ou viral. Avalie o quadro clínico completo antes de concluir pelo ambulatorial.

O escore orienta; o médico decide. Esses dois elementos não são intercambiáveis.

Como o CalcMed Agiliza o Uso do CURB-65 no Plantão

Calcular o CURB-65 manualmente num plantão de alta demanda abre espaço para erros de soma e esquecimento de critérios. O aplicativo CalcMed foi desenvolvido para eliminar essa variável: o médico marca os critérios presentes e o sistema calcula automaticamente a pontuação e exibe a recomendação de conduta.

Além do CURB-65, o app oferece:

  • Apoio à decisão integrado: auxílio no cálculo de doses de antibióticos e na correção de distúrbios eletrolíticos associados à pneumonia grave;
  • Fluxogramas de urgência e emergência: acesso rápido a protocolos clínicos sem precisar consultar fontes externas durante o atendimento;
  • Funcionamento offline: essencial em hospitais com internet instável. O suporte à decisão permanece disponível mesmo sem conexão, garantindo a continuidade do cuidado à beira-leito.

Quer testar o CalcMed no seu próximo plantão? Acesse a versão web gratuitamente ou conheça o plano Premium com acesso completo a todos os escores e fluxogramas.

Grátis · App Store e Google Play

Seu plantão mais seguro começa aqui.

Escores, protocolos e calculadoras clínicas na palma da mão. Mais de 15.000 médicos já usam.

Baixar CalcMed grátis Disponível para iOS e Android
FAQ CalcMed

Perguntas frequentes

O CURB-65 pode ser usado para pneumonia hospitalar?

Não. O CURB-65 foi validado para Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC). A pneumonia hospitalar e a pneumonia associada à ventilação mecânica apresentam epidemiologia, agentes etiológicos e critérios de gravidade distintos, sendo avaliadas por outros instrumentos. Aplicar o CURB-65 nesses contextos pode subestimar a gravidade.

Qual é a diferença entre CURB-65 e PSI na prática clínica?

O PSI (Pneumonia Severity Index) é mais preciso para estratificar o risco em estudos, mas avalia 20 variáveis e exige mais tempo para o cálculo. O CURB-65 utiliza apenas cinco critérios e é mais rápido à beira-leito. Em emergências com alta demanda, o CURB-65 é a escolha preferencial pela praticidade, sem perda relevante de acurácia clínica.

Paciente com CURB-65 = 2 pode ter alta se melhorar na observação?

Sim, desde que sejam atendidos critérios bem definidos. Se, após 6 a 12 horas de observação, o paciente apresentar melhora clínica, SpO2 ≥ 92% ao ar ambiente, tolerância à medicação oral e suporte social adequado, a alta com antibiótico oral e retorno programado pode ser considerada. A decisão permanece com o médico assistente.

SpO2 < 92% muda a conduta mesmo com escore baixo?

Sim. A oximetria de pulso não faz parte dos critérios do CURB-65, mas SpO2 < 92% ao ar ambiente é indicação de internação independentemente da pontuação obtida. O escore e a oximetria se complementam: um não substitui o outro na avaliação completa do paciente.

O CRB-65 tem a mesma acurácia que o CURB-65?

O CRB-65 apresenta acurácia levemente inferior porque não considera a disfunção renal, um marcador prognóstico independente. Ainda assim, é uma ferramenta válida quando o resultado da ureia não está disponível. Assim que o exame laboratorial estiver acessível, recalcule o CURB-65 completo para confirmar a estratificação de risco.

plugins premium WordPress