A Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC) mata mais quando a decisão de onde tratar é errada. O CURB-65 existe para resolver exatamente esse problema: em menos de dois minutos, cinco variáveis clínicas e laboratoriais estratificam o risco de mortalidade em 30 dias e indicam se o paciente vai para casa, para a enfermaria ou direto para a UTI.
Ele é o escore de gravidade mais utilizado na prática clínica para avaliação da PAC justamente por ser aplicável à beira do leito, sem equipamentos sofisticados. Se você ainda calcula de cabeça no meio do plantão, este guia vai mostrar cada critério, os pontos de corte e as condutas recomendadas para cada faixa de pontuação.
O aplicativo CalcMed reúne o CURB-65 e outros escores de urgência e emergência num único lugar, com cálculo automático e funcionamento offline.
Principais conclusões.
-
O CURB-65 avalia cinco critérios: confusão, ureia, respiração, pressão arterial e idade igual ou superior a 65 anos, somando de 0 a 5 pontos.
-
Escore de 0 a 1 indica risco de mortalidade de aproximadamente 0,7% a 1,5% e possibilidade de tratamento ambulatorial.
-
Escore de 4 a 5 indica mortalidade de 22% a 57% e necessidade de avaliação urgente para internação em UTI.
-
O escore não avalia comorbidades, condições sociais nem oximetria. SpO₂ abaixo de 92% indica internação independentemente da pontuação.
-
A variante CRB-65, que não considera a ureia, pode ser utilizada quando o exame laboratorial não está disponível imediatamente.
O Que é o CURB-65 e Para Que Serve?
O CURB-65 é um escore de gravidade desenvolvido para estratificar o risco de mortalidade na Pneumonia Adquirida na Comunidade e orientar a decisão sobre o local de tratamento. Cada letra do acrônimo representa um critério clínico ou laboratorial; quando presente, soma 1 ponto. A pontuação final varia de 0 a 5 e se correlaciona diretamente com a taxa de mortalidade em 30 dias.
A força do escore está na simplicidade. Diferente de ferramentas mais extensas como o PSI (Pneumonia Severity Index), o CURB-65 exige apenas um exame laboratorial (ureia sérica) e quatro avaliações clínicas rápidas. Isso o torna especialmente útil na triagem inicial de pronto-socorro e em ambientes de recursos limitados.
Passo a Passo: Como Calcular o CURB-65
Cada um dos cinco critérios abaixo vale 1 ponto quando positivo. Some os pontos presentes e obtenha a pontuação total.
Passo 1 — C: Confusão Mental Aguda
Avalie se o paciente apresenta desorientação de novo em pessoa, espaço ou tempo. Critérios objetivos: pontuação igual ou inferior a 8 no Abbreviated Mental Test (AMT). Não pontue confusão crônica basal já conhecida; o que conta é a alteração aguda em relação ao estado habitual do paciente.
Pontue 1 se: desorientação aguda presente ou AMT ≤ 8.
Passo 2 — U: Ureia Elevada
Solicite ureia sérica no exame laboratorial inicial. O ponto de corte é ureia > 50 mg/dL (equivalente a nitrogênio ureico sanguíneo, BUN, maior que 19 mg/dL). Ureia elevada em pneumonia reflete comprometimento sistêmico e é um marcador independente de pior prognóstico.
Pontue 1 se: ureia sérica > 50 mg/dL ou BUN > 19 mg/dL.
Passo 3 — R: Frequência Respiratória Aumentada
Conte a frequência respiratória por 60 segundos com o paciente em repouso. O ponto de corte é ≥ 30 ciclos por minuto. Taquipneia nesse nível indica comprometimento ventilatório significativo e necessidade de avaliação urgente da troca gasosa.
Pontue 1 se: frequência respiratória ≥ 30 irpm.
Passo 4 — B: Pressão Arterial Baixa
Verifique pressão arterial sistólica e diastólica. Pontue quando PA sistólica < 90 mmHg ou PA diastólica ≤ 60 mmHg. Hipotensão nesse contexto pode sinalizar choque séptico de foco pulmonar e exige avaliação imediata do estado hemodinâmico.
Pontue 1 se: PA sistólica < 90 mmHg ou PA diastólica ≤ 60 mmHg.
Passo 5 — 65: Idade Igual ou Superior a 65 Anos
Confirme a idade do paciente. Pacientes com 65 anos ou mais têm risco elevado de desfechos adversos na PAC, mesmo quando os demais parâmetros clínicos parecem estáveis. A idade é o único critério do escore que não exige exame ou mensuração clínica além da anamnese.
Pontue 1 se: idade ≥ 65 anos.
Some os pontos de C + U + R + B + 65. O resultado orienta a conduta descrita na seção seguinte.
Como Interpretar a Pontuação e Definir a Conduta
A tabela abaixo resume a correlação entre pontuação, risco estimado de mortalidade em 30 dias e recomendação de tratamento:
Interpretação da pontuação e conduta recomendada
| Pontuação | Risco de mortalidade em 30 dias | Recomendação |
|---|---|---|
| 0–1 | Baixo (aproximadamente 0,7%–1,5%) | Alta ambulatorial: tratamento domiciliar seguro. |
| 2 | Moderado (aproximadamente 9,2%–13,0%) | Internação hospitalar: considerar enfermaria ou observação estruturada. |
| 3 | Elevado (aproximadamente 14,5%–17,0%) | Internação urgente: tratar como PAC grave e avaliar UTI. |
| 4–5 | Muito grave (22%–57%) | UTI: encaminhamento urgente para cuidados intensivos. |
Escore 0-1: o risco de morte em 30 dias é inferior a 2%. Na ausência de critérios de exclusão (ver seção de limitações), esses pacientes podem receber tratamento ambulatorial com antibiótico oral e retorno programado em 24 a 48 horas.
Escore 2: o salto de mortalidade para a faixa de 9% a 13% é clinicamente relevante. A recomendação é internação para observação, hidratação venosa quando necessário e antibioticoterapia supervisionada.
Escore 3: mortalidade estimada entre 14,5% e 17%. Trate como PAC grave desde o início: antibiótico intravenoso, monitorização contínua e avaliação criteriosa da necessidade de leito de UTI.
Escore 4-5: faixa de maior gravidade, com mortalidade que pode ultrapassar 50% sem cuidados intensivos. Não aguarde piora clínica para acionar a UTI; a transferência deve ser imediata.
A Variante CRB-65: Quando Usar Sem a Ureia?
Quando a dosagem de ureia não está disponível de imediato, como na atenção primária ou em unidades com laboratório limitado, aplica-se o CRB-65. Essa versão exclui o critério de ureia e pontua de 0 a 4:
Interpretação da pontuação e conduta recomendada
| Pontuação CRB-65 | Risco | Conduta |
|---|---|---|
| 0 | Baixo | Alta ambulatorial |
| 1–2 | Moderado | Considerar internação |
| 3–4 | Elevado | Internação urgente e avaliação de UTI |
O CRB-65 perde sensibilidade para disfunção renal, mas mantém boa capacidade de triagem quando a ureia não pode ser obtida rapidamente. Assim que o exame laboratorial ficar disponível, recalcule o CURB-65 completo para confirmar ou reavaliar a conduta.
Limitações do CURB-65: Quando o Escore Não Basta
O CURB-65 é robusto, mas não deve ser o único critério de decisão. Conheça as situações em que o julgamento clínico precisa sobrepor a pontuação:
Comorbidades não avaliadas: pacientes com escore 0-1 e DPOC grave, insuficiência cardíaca descompensada ou imunossupressão podem precisar de internação mesmo com pontuação baixa. O escore não captura a fragilidade de base nem o risco de deterioração rápida nessas populações.
Fatores sociais: o escore não pergunta se o paciente tem quem cuide, se mora sozinho, se consegue comprar o antibiótico ou se tem condição de retornar ao serviço em caso de piora. Uma pontuação 0-1 não autoriza alta automática quando as condições sociais inviabilizam o tratamento domiciliar.
Oxigenação não está no escore: o CURB-65 não inclui oximetria de pulso. Valores de SpO2 < 92% ao ar ambiente indicam internação independentemente da pontuação obtida. Sempre meça a saturação antes de decidir.
Pacientes jovens sem comorbidades: o critério de idade favorece a pontuação baixa em adultos jovens com pneumonia grave por agente atípico ou viral. Avalie o quadro clínico completo antes de concluir pelo ambulatorial.
O escore orienta; o médico decide. Esses dois elementos não são intercambiáveis.
Como o CalcMed Agiliza o Uso do CURB-65 no Plantão
Calcular o CURB-65 manualmente num plantão de alta demanda abre espaço para erros de soma e esquecimento de critérios. O aplicativo CalcMed foi desenvolvido para eliminar essa variável: o médico marca os critérios presentes e o sistema calcula automaticamente a pontuação e exibe a recomendação de conduta.
Além do CURB-65, o app oferece:
- Apoio à decisão integrado: auxílio no cálculo de doses de antibióticos e na correção de distúrbios eletrolíticos associados à pneumonia grave;
- Fluxogramas de urgência e emergência: acesso rápido a protocolos clínicos sem precisar consultar fontes externas durante o atendimento;
- Funcionamento offline: essencial em hospitais com internet instável. O suporte à decisão permanece disponível mesmo sem conexão, garantindo a continuidade do cuidado à beira-leito.
Quer testar o CalcMed no seu próximo plantão? Acesse a versão web gratuitamente ou conheça o plano Premium com acesso completo a todos os escores e fluxogramas.
Seu plantão mais seguro começa aqui.
Escores, protocolos e calculadoras clínicas na palma da mão. Mais de 15.000 médicos já usam.
Perguntas frequentes
O CURB-65 pode ser usado para pneumonia hospitalar?
Não. O CURB-65 foi validado para Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC). A pneumonia hospitalar e a pneumonia associada à ventilação mecânica apresentam epidemiologia, agentes etiológicos e critérios de gravidade distintos, sendo avaliadas por outros instrumentos. Aplicar o CURB-65 nesses contextos pode subestimar a gravidade.
Qual é a diferença entre CURB-65 e PSI na prática clínica?
O PSI (Pneumonia Severity Index) é mais preciso para estratificar o risco em estudos, mas avalia 20 variáveis e exige mais tempo para o cálculo. O CURB-65 utiliza apenas cinco critérios e é mais rápido à beira-leito. Em emergências com alta demanda, o CURB-65 é a escolha preferencial pela praticidade, sem perda relevante de acurácia clínica.
Paciente com CURB-65 = 2 pode ter alta se melhorar na observação?
Sim, desde que sejam atendidos critérios bem definidos. Se, após 6 a 12 horas de observação, o paciente apresentar melhora clínica, SpO2 ≥ 92% ao ar ambiente, tolerância à medicação oral e suporte social adequado, a alta com antibiótico oral e retorno programado pode ser considerada. A decisão permanece com o médico assistente.
SpO2 < 92% muda a conduta mesmo com escore baixo?
Sim. A oximetria de pulso não faz parte dos critérios do CURB-65, mas SpO2 < 92% ao ar ambiente é indicação de internação independentemente da pontuação obtida. O escore e a oximetria se complementam: um não substitui o outro na avaliação completa do paciente.
O CRB-65 tem a mesma acurácia que o CURB-65?
O CRB-65 apresenta acurácia levemente inferior porque não considera a disfunção renal, um marcador prognóstico independente. Ainda assim, é uma ferramenta válida quando o resultado da ureia não está disponível. Assim que o exame laboratorial estiver acessível, recalcule o CURB-65 completo para confirmar a estratificação de risco.